Blumenkohl aus dem Ofen mit was zum dippen

1 Blumenkohl in große Stücke schneiden und waschen. Die guten Blätter dran lassen! Aufs Backblech damit und in den Ofen. Geht ohne Öl & Salz. Oder auch mit. 200 Grad Umluft, bis so gar&knusprig, wie man es möchte.

Dazu eine Soße aus  4 Stunden eingeweichten Sonnenblumenkernen püriert mit Hefeflocken, Zitronensaft und etwas Wasser. Und dann Kapern, rote Zwiebeln und frischen Basilikum unterrühren. Oder die Sonnenblumenkerne mit Kimchee pürieren! Oder als Soße: Tahini: also Sesammus (Tahin) mit Wasser, Zitronensaft und etwas Salz verrühren. Da muss dann aber noch Petersilie drüber.

 


Quiche mit seidentofu und einem geheimnis

Einen Mürbeteig aus (frischgemahlenem) Dinkelvollkornmehl, Margarine und einer Prise Salz. Bei Bedarf eiskaltes Wasser. Schnell und gründlich verkneten, in die Backform drücken. Ausreichend hohen Rand hochziehen. Abdecken mit einem feuchten Geschirrtuch (keine Klarsichtfolie, bitte!) und mindestens eine halbe Stunde, besser eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Für die Füllung: alle möglichen Gemüse, z.B.: Broccoli, rote Paprika, Spinat, Champignons, Lauch. Alles in passende Stücke - bzw.den Spinat in Streifen- schneiden und auf dem Boden verteilen. Bloß nicht zu wenig Gemüse!

Dann wird in den Standmixer gepackt: ein Päckchen Seidentofu, 1 Schwung Hefeflocken, nicht zu wenig Kala Namak (das Geheimnis Schwefelsalz!), frische kleingehackte Chilischote, Paprikapulver edelsüss, frischer Thyminan,  Zitronensaft, schwarzer Pfeffer. Oder bunten. eine sehr kleine Handvoll Cashews, 2 Stunden eingeweicht. Pürieren, bis alles eine schöne cremige Masse ist. Gegebenfalls noch mehr frische kleingehackte Kräuter unterrühren. Das Ganze dann langsam über das Gemüse gießen. Bei 170 Grad Umluft in den Ofen und so lange backen, bis der Teig schön knusprig ist und die Füllung leicht gebräunt. Wenn die Füllung zu braun wird, mit Backpapier (keine Alufolie, bitte!) abdecken. Servieren mit frischen Blattsalaten der Saison :) mit Radieschen und Kresse.


israelisches ratatouille

 Für 1-2 Personen:

 

* 1 kleine Aubergine, grob gewürfelt

* 1 kleiner Zucchino, halbiert und in dicke Scheiben geschnitten

* 1 /2 kleine rote Paprika, grob gewürfelt

* 400 Gramm frische oder 1 Dose Tomaten, gehackt

* 1 kleine Süßkartoffel, grob gewürfelt

* 1 eher kleine gelbe Zwiebel, grob gewürfelt

* 1 kleine Knoblauchzehe, sehr fein gewürfelt

* ca 1/2 TL Kumin, gemahlen

* etwas Paprikapulver, edelsüss

* 1 Schuss Weißwein oder Essig zum ablöschen

* 1 EL Tahin (Sesammus)

* frischgepresster Zitronesaft

* Koriander oder Petersilie, ein Händchen voll, grob zerkleinert

* Olivenöl

* Salz

 

Die Aubergine mit Salz bestreuen und 15-20 Minuten stehen lassen. Dann das Salz kurz mit Wasser abspülen und die Auberginen vorsichtig ein bisschen ausdrücken.

Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl hell anbraten. Nach einer kleinen Weile die Auberginenwürfel dazu. Dann ca 1/2 Teelöffel gemahlenen Kumin einstreuen kurz mitrösten und dann etwas Paprikapulver edelsüss. Fast direkt danach mit einem Schuss Weisswein/Essig ablöschen. Wein/Essig etwas eindampfen lassen, dann die gehackten Tomaten dazu und etwas Wasser. Das Ganze köcheln lassen. Nach circa 7-10 Minuten Süßkartoffelwürfel dazu. Und evtl noch etwas Wasser. Gegen Ende der Garzeit einen Eßlöffel Tahin dazu und das salzen nicht vergessen. Nach Bedarf mehr Wasser. Denn Tahin verbraucht Wasser. Und dann noch den Zucchino und die rote Paprika hineingeben. Das sollte dann aber nicht mehr lange kochen, damit es schön al dente bleibt. Das ist sehr wichtig. Auch die Kartoffeln dürfen nicht zerfallen. Nochmal abschmecken, ob Tahin, Salz oder Kumin fehlt. Wenn du zufrieden bist mit der Konsistenz des Gemüses, ist es fast fertig. Vom Herd nehmen. Frischgepressten Zitronensaft von einer halben bis einer ganzen Zitrone (die sind ja so unterschiedlich) darüber gießen und mit Petersilie oder Koriander bestreut servieren. Dazu passt - wenn's ein Glaserl sein soll - sehr gut ein schön kalter Sauvignon blanc (zum Beispiel von Pflüger aus dem Bioladen) oder auch ein Bier.